注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

njgdjc2009的博客

思考人生、感悟生命!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】红掌的种植  

2014-10-14 17:38:51|  分类: 植物栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飘摇《红掌的种植》

红掌的种植 - 飘摇 - 飘摇

 

红掌原产于南美洲的热带雨林中。性喜温暖、潮湿和半阴的环境,但不耐阴,喜阳光而忌阳光直射,不耐寒,喜肥而忌盐碱。
盆栽红掌宜选用排水良好的基质,规模化生产用泥炭、珍珠岩、沙的混合基质,其比例为:1立方米泥炭:4至5公斤珍珠岩:0.15 立方米沙。其PH值保持5.5至6.5 之间。
最适生长温度为20℃至30℃,最高温度不宜超过35℃,最低温度为14℃,低于10℃随时有冻害的可能。最适空气相对湿度为70%至80%,不宜低于50%,因为保持栽培环境较高的空气湿度,是红掌栽培成功的关键。因此,一年四季应多进行叶面喷水。最适光照强度为10000 Lux ,不应高于30000 Lux 。
红掌不耐强光,全年宜在适当遮阴的环境下栽培,即选择有保护性设施的温室栽培。春、夏、秋季应适当遮阴,尤其是夏季需遮光70%。阳光直射会使其叶片温度比气温高,叶温太高会出现灼伤、焦叶,使花苞褪色,叶片生长变慢。
红掌可用分株、播种、组培等方法繁殖。
分株,可选择春、夏、秋季的晴天,将植株从盆中用手轻轻剥离吸芽,双株(同等大小)进行盆栽。
一、种植

1.盆的规格盆栽红掌从小苗到大苗的不同生长阶段对盆的规格要求不同,小苗阶段一般已在育苗公司完成,我们所购买的红掌苗均是中苗(15厘米左右)以上,所以,在上盆种植时,盆的选择可一次性使用160×150 mm 红色直边塑胶盆种植。

2.栽培基质栽培基质必须具有保水保肥能力强、通透性好、不积水、不含有毒物质并能固定植株等性能。种植前,基质还必须经彻底的消毒处理,以杀灭病虫害,保持其正常生长。

3.上盆种植红掌是喜阴植物,种植时需要有75%遮光能力的遮光网,以防止过强的光照。采用双株种植优于单株种植,上盆种植时很重要的一点是使植株心部的生长点露出基质的水平面,同时应尽量避免植株沾染基质。上盆时先在盆下部填充4至5厘米颗粒状的碎石等物,作排水层,然后加培养土2至3厘米,同时将植株正放于盆中央,使根系充分展开,最后填充培养土至盆面2至3厘米即可,但应露出植株中心的生长点及基部的小叶。种植后必须及时喷施菌剂,以防止疫霉病和腐霉病的发生。

二、水分管理

红掌属于对盐分较敏感的品种,因此,应尽量把基质PH值控制在5.2至6.2 之间,而最适红掌生长的PH值是5.7。适合红掌生长的EC值为1.2 ms / cm 。因为EC值高会导致花变小、花茎变短,从而降低观赏价值。泉水适宜栽植红掌,但价格贵;天然雨水是红掌栽培中最好的水源。
盆栽红掌在不同生长发育阶段对水分要求不同。幼苗期由于植株根系弱小,在基质中分布较浅,不耐干旱,栽后应每天喷2至3次水,要经常保持基质湿润,促使其早发多抽新根,并注意盆面基质的干湿度;中、大苗期植株生长快,需水量较多,水分供应必须充足;开花期应适当减少浇水,增施磷、钾肥,以促开花。
规模化栽培红掌成功的关键是保持相对高的空气湿度,尤其在高温季节,可通过喷淋系统、雾化系统来增加温室内的空气相对湿度(注意傍晚不要喷雾叶面,一定要保证红掌叶面夜间没有水珠),以避免高温灼伤叶片,出现焦叶、花苞致畸、褪色现象。在浇水过程中掌握干湿交替进行,切莫在植株发生缺水严重的情况下给予浇水,这样会影响其正常生长发育。在高温季节通常2至3天浇水一次,中午还应利用喷淋系统向叶面喷水,以增加室内的相对湿度。在寒冷季节浇水应在上午9时至下午4时前进行,以免冻伤根系。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017