注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

njgdjc2009的博客

思考人生、感悟生命!!!

 
 
 

日志

 
 

傅峰春:新媒体的联合发展之路  

2014-10-24 17:17:12|  分类: 媒体研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下为CUTV的CEO傅峰春在首届中国网络视听大会上的演讲全文:

各位大家下午好。我跟大家分享的题目是城市广电的联合发展探索。

大家知道现在城市阵营的电视台面对传统媒体白热化的竞争和网络媒体的分流冲击从收视率和收入这两个指标来看下滑都比较严重。我了解的一些数据今年有一些城市台下降50%,地面电视平均可能也在20%左右。这个是形势是非常严峻的,甚至有一些台办不下去了,我掌握的一些信息。所以从城市台阵营来说,无论是传统业务,还是城市台,像新媒体转型现在都有联合的必要和需要。

我简单介绍一下CUTV,CUTV是城市联合网络电视台,在刚才所说大行业的背景之下,全国城市台一直探讨怎么样发展新媒体,大家也在研讨,结论单打独斗没有任何的希望。所以在2011年1月18日成立了华夏城市网络电视股份,股东台有35家,成员台有22家,有加速加盟的势头。对于CUTV来说,总局支持的力度是非常大的,目前来说单独城市电视台不再单独发手机电视,互联网电视的牌照,就发给CUTV由全国的城市电视台共享,再一个总局13年1号文当中,《关于促进主流媒体发展网络广播电视台的意见》中有一句话“鼓励城市联合网络电视台聚合城市台资源”。CUTV做的事情主要的业务有这么几项:一个是为新媒体而成立的,所以新媒体是城市台的定位,给地市级提供服务和方案,经过几年的发展CUTV有了成熟的产品和一些经验,为地市级媒体提供一揽子的经验;第二个我们建立了一个新媒体的大平台,这个平台和大部分电视台连通了,他起了汇聚、拆条、发布的平台作用,每天生产出城市特色的城市新闻,全国的新闻每天有2千多条,积累各台的栏目也有30万小时。再一个就是网站联合建设;还有共性技术的研发,包括研发一批适合广播电视特点的APP;还有一个CDN,省了三分之一以上的成本。这个是CUTV的网站,这个是柳州台分台的页面,是由柳州台新媒体团队他们制作的,在当地是很接地气的。这是一个无线城市的应用,这个是我们今年6月份上线给南通台,我们叫掌上南通,上线几个月之后效果不错,现在有15万的下载量,主要是当地的媒体资讯,便民服务,在全国任何地方用这个台可以看到南通的交通状况和水电媒体等等。我们现在正在开发10个电视台,未来连成片的话变成了掌上中国。还有一个我们现在有很多的广播电视栏目收视率非常高,影响力也是非常大的,下一步是需要向产业链延伸的。比如说一些栏目的客户端,在这个模式探索方面有一些电视台创造了一些很好的经验,比如说还有做农业物资的,农业购物的频道收入有两个亿类似于这样的例子是很多的,未来的转型是向线下、向服务、向产业延伸。

第二个是向传统的业务。建成覆盖全国台际之间的高码率节目传输平台,影视剧也可以承载,过去影视剧都是靠带子的,将来不需要了,可以节省很多的发行费用,这样的话各台把自己好的节目上传到互联网上面去,同时该平台也汇聚了社会制作的几十档节目。因为过去是按部就班在规定的时间窗口去播出,实效性和互动性不行,现在基于互联网、微博、微信社交媒体,他做出新的节目非常受欢迎,这样的节目也没有地域性,可能在全国的城市台播出都适合,这样的话大家互换节目也是非常好的,要么是素材收费,要么是贴片广告的形成。当然我们更欢迎互联网视频公司给我们提供节目,像腾讯他们的内容拿到我们平台上,我们帮他们在城市台上释放。再一个是模式节目研发、复制、落地,我们概念是汇聚大家的内容,资源,再有一些原创的,我们共同联合制作。再一个很重要现在的频道很多台投入下降,收视率下降,广告下降,广告不足,很多时段有空,甚至有些台多的我们拿出来联合运营;再一个城市台节目实际上包括宣传,他很想在全国有影响力能进入全国的频道,但是没有频道,这时候我们就可以一起去做。如果没有卫视平台《中国好声音》在中国就不可能存在,《中国好声音》纯粹的互联网也是不能成立的,也需要卫视一起做,它的模式是比较成熟的。这是我们尝试做的一些模式节目,当前我们做的模式节目跟新媒体都是紧密融合的,就形态方面。

第三个就是OTT业务。下面就是OTT的几个核心要素我们怎么样考量的。我们想OTT也好,互联网电视也好,没有差异化是很难生存的。我们的差异化就是城市台,还有在未来城市台已经没有自己的渠道的,没有有线的渠道了,所以我们就想借着OTT搭建城市电视台维系的渠道平台这样一个大思路。在业务方面一个是视频,但是我看OTT视频如果严格执行总局的政策,直播流不准上的话,在相当一个阶段是不能取代有线电视的,只能是补充。当然,我们跟合作伙伴整合其他的视频内容,但是我认为OTT现阶段是一个补充和延伸,有线电视做的不够好我们可以通过OTT来解决,比如说游戏,我很看好在OTT的盒子上部署游戏。比如说我们在深圳当地做了一个斗地主的游戏做得非常好,我们根植到OTT盒子里,效果是非常好。OTT盒子天然是电视台的互动平台,比如说游戏相互之间是打通的,比如说购物也应该是打通的,但往下走是电商购物,那么能不能把电商购物和电视购物结合起来,OTT这时候就可以做融合业务,现在由各个台跟OTT联合做。终端方面深圳是OTT制造的基地。

最后,版权让我非常的纠结,过去卫视是按次播的,同时制片公司卖互联网的版权,但是OTT把这个彻底打乱的,你是按终端算还是按次算,我们影视剧每年采购6个亿,明年还要增加,所以OTT带来在版权方面有一个重新的梳理和划分,我建议将来按直播和点播来划分。还有台和网是融合的。

最后一句话,CUTV资源是丰富的,平台是开放的,期待体制内的电视台加入,再一个期待上下游展开深入的合作,推动传统媒体的转型升级,共同迎接网络视听的发展。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017