注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

njgdjc2009的博客

思考人生、感悟生命!!!

 
 
 

日志

 
 

橡皮树扦插:成活率高的扦插技巧  

2016-11-03 11:03:57|  分类: 植物栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人说橡皮树利用扦插法繁殖成活率不高,但有花友实验结果表明,只要掌握技术要领,提高成活率并不难。下面分享这位花友的扦插方法:

刚扦插好的橡皮树刚扦插好的橡皮树 (更多图片)


一、扦插时间

扦插时间选在夏季高,空气湿度也比较大一般以六月底至七月底为宜插穗易成活。


二、插穗的选择

插穗的质量好坏,直接影响扦插成活率,因此要严格选择待扦插的插穗,一般选用隔年生的,表面末完全木质化的粗壮枝条

做插穗。这种枝条有较充足的养分,所以易生根,抗病力也很强。反之,如选用过十木质化的条则不易生根,很难成活,而选择过嫩的枝条则易腐烂。


三、扦插前的准备工作

酒精灯一只(或沸水一杯)消过毒的罐头瓶(用水煮沸即可)若干个,扦插床一个,可用木箱代替(木箱的长度视描穗数量而定,深15厘米即可),木箱的底部用木工钻均匀汀成小孔,以便透水,平铺5公分厚的粗河沙(用水冲洗于净即可)、粗沙上面铺上厚l0厘米的细河沙(亦需用水冲洗干净),用喷壶浇足水,用塑料布、铁丝或木方做一罩,其高度为35—40厘米,长度略大于扦插床用的木箱即可。


四、扦插的操作方法

1、将选好的壮枝条迅速剪成12一15厘米的段并迅速置酒精灯上烧一下被剪断处(或沸水中烫一下),烧(烫)时间:橡皮树的白色树液不继续外溢为度即可(注:这是插穗能否成活的关键,烧或烫剪断处的目的有二,一是剪断处经烧或烫之后树液不能继续外溢,从而可以保证插穗内有充足的营养物质和水分供其生存;二是防止扦插床的沙或空气中的细菌感染伤口,引起腐烂)

2、去掉多余的叶子,仅存两片叶。

3、置入罐头瓶中,注满清水(水要提前2—3天晒过,)放在阳光充足的地方即可,每天要向叶面团清水2—3次,降低温度,2—4天换一次瓶水。

4、在气温较高,阳光充足的天气插穗8—10天即可生出白色的根。

5、待根长到3—5毫米长时,便可将其植入装满河沙的木箱之中,植入深度7—9厘米,要直插。喷足水之后,盖上塑料罩,每天早、晚各喷清水一次。

6、10—15天之后,便可把插穗移植素土的花盆之中,置荫凉处,半个月后定根,拼去多余的腋芽,留二个即可,并浇点稀薄的肥水,逐步由荫凉处移至全光之下。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017