注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

njgdjc2009的博客

思考人生、感悟生命!!!

 
 
 

日志

 
 

读诸葛亮的《识人八法》,谈如今干部使用问题  

2016-02-23 11:10:12|  分类: 组织人事工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诸葛亮的《识人八法》

问之以是非而观其志;
穷之以辞辩而观其变;
咨之以计谋而观其识;
告之以祸难而观其勇;
醉之以酒而观其性;
临之以利而观其廉;
期之以事而观其信;
送之以秋波而观其态。 

日前,看原中组部长张全景的关于干部使用和管理制度的记者访谈,颇有感慨,原来在干部考核上确实不容易,管理监督上更是难。
这个事本来不是小老百姓掺和的事,但我想瞎议论几句没事吧。今天就从诸葛亮说起吧。

不做组织工作,不知道当今干部选拔是怎么样的一个程序,好象很正规,因为提拔一个人是要考察好长时间的,
但又好象没有尽善尽美的一个过程,不然的话怎么贪腐干部层出不穷呢,我想推荐诸葛亮同志的识人之道,可能会对有关部门或同志有启发。
诸葛亮虽然在干部使用上有他小心谨慎到不相信别人的程度,但他在识人上还是有他一套独到的见解的。

诸葛亮的侄子诸葛恪,诸葛恪是谁呢?看过三国的人都知道,吴国有一个诸葛瑾,他是诸葛亮的亲哥哥,这诸葛瑾有一个儿子叫诸葛恪,
是十分聪明的人,说有一天孙权让人拉来一头驴,之后在驴脸上写下,“诸葛之瑜”,众人大笑,国为这诸葛瑾脸长,孙权是在开他的玩笑,
这小诸葛恪要过笔来,在后面填写了两个字,“之驴”,众人不禁向诸葛恪投去佩服的目光。这个诸葛恪如此聪明的表现还有多次,
之后受到孙权的器重,孙权让他任管理粮草的官,这是十分重要的职务,诸葛亮听说后,便给孙权写了封信,说诸葛恪虽然聪明,
但比较粗,性子还急,不能管这么重要的事,可能要误事的,孙权便借故换了他。诸葛亮的原则性可见一般。

这能看出诸葛亮在识人上是认真的,而且他在对人的判断上形成了他的一整套办法,叫做识人七法:

一是闻之以是非而观其志,就是向对方提出重大的现实问题,观察其辨别是非的能力。
二是穷之以词辩而观共变,就是反复同对方争辩某个问题,不断向对方发难观察对方应变能力。
三是咨之以计谋而观意识,就是向对方关于问题征求意见,请教分析事物和处理问题的能力。
四是告之以祸难而观其勇。就是把面临的危险直言相告,看对方是否有勇于克服困难和自我牺牲的精神。
五是醉之以酒而观其性。就是在开怀畅饮后,观察对方是否有自制能力以及及醉酒后所显示的本色。
六是临之以利而观其廉,就是在有利可图的情况下,看对方是否能保持廉洁奉公的品格。
七是期之以事而观其信。就是交待对方办一件事,看他是不是言行一致,可以信用。
这七条中包括了方向政策把握能力(第一条),观察、判断、分析、处理问题能力(第二、三条),关键时候的态度(第四条),
酒后为人,在利益面前的态度,以及为人信用,应该说比较全面,而且操作性强。
这里,有对大是大非的检验,也有对喝酒这类小事考核。

他的这套办法加上两条,就能拿来放在今天对干部进行考核用上,
一条是加上在男女问题上,应该纯洁;
另一条是群众满意度的测评,应达到百分之七、八十以上。
人家古代无所谓男女关系,另外,群众是不是满意也不要紧,关键是皇帝满意就行,所以诸葛亮没有考虑到这两方面的内容。

我们培养的干部如果在这些问题面前都能经受得住考验,那无疑是一个好干部。

可见,诸葛亮不仅仅是战略家,还是一个优秀的组织领导干部。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017