注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

njgdjc2009的博客

思考人生、感悟生命!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】画素描如何“擦”“抹”?  

2016-03-09 10:34:21|  分类: 书画世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浅滩涉艺海《画素描如何“擦”“抹”?》


  学过画画或者是看过素描教学视频的朋友应该都看到过这样的场景:做示范的老师经常有手指经意或者不经意的抹一下、擦一下。这样做有什么用意?如何用好擦、抹的技法呢?

  其实,这是素描绘画中最常用的一种技法:“擦”(或说是“抹”)。用好擦、抹的技法可以使:

  1、如果用在暗部,则会让暗部更虚。

  2、加快速度,用擦抹的方法代替打调子,可以省去你很多时间,具体情况如:当画面如果需要大面积的颜色,线条就有点不太够了,我们可以擦;一些地方,铅笔画的不够重等情况我们都可以用擦的方法处理,要记住绘画你可以不择手段,用任何方法都行,只要你达到了你想要的效果。

  3、画面的层次更加丰富。手指上如果有先前留下的铅粉,则一些细小的灰面,我们可以一指头上去,则一个面出来了。
 

画素描如何“擦”“抹”? - 浅滩涉艺海 - 浅滩涉艺海

 

 

  4、增加素描味道。有的朋友画画非常忌讳擦、抹。原因是他们认为这样会使画面变脏。但是大家不要忘了悲鸿兄说过的一句话:“宁脏勿净”。这句话的意思就是告诉我们绘画过程中有些脏点的效果不但不要紧,反而会使画面有气氛,增加素描味道。

  注意,固然擦、抹有很多的好处,但不可过度,掌握好度是一个关键,否则画面容易腻、污、不清爽。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017