注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

njgdjc2009的博客

思考人生、感悟生命!!!

 
 
 

日志

 
 

[转载]南京颐和路公馆区  

2016-04-22 10:10:01|  分类: 家住南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南京颐和路公馆区位于南京市鼓楼区内,是20世纪三十年代民国政府提供政府官员居住的高级住宅区。这里有许多民国政府要员的宅第公馆,也正由于政要官邸集聚,加之环境优美、交通便利,这里也成为外国使(领)馆集中设置的地段。据统计,颐和路公馆区有蒋纬国、马歇尔、陈诚、顾祝同、汤恩伯、阎锡山、马鸿逵、汪精卫、杭立武、邹鲁、薛岳、胡琏、周至柔、钮永建等名人公馆18处。这里还有加拿大、墨西哥、巴西、葡萄牙、印度、巴基斯坦、菲律宾等使(领)馆8处。这些名人故居和使(领)馆,其院落和建筑各有特色,有的豪华,有的简朴,有的精细,有的粗犷,它们各自有着自己的故事,刻录下了历史的变迁。按照公馆区保护规划要求,这些名人故居和使(领)馆,均将按要求予以保留和保护,并将有选择地申报为省、市级文物保护单位。保护好这些名人官邸和外国使领馆原址原物,连同保护好公馆区的历史环境风貌,无疑对研究民国时期的政治、历史、文化和技术,对促进海峡两岸交流沟通,维护和平统一,都有着积极的作用和重要的意义。

   到南京解放为止,公馆区共建有花园洋房9265幢、宫殿式官邸25幢,欧洲别墅式、欧洲乡村别墅式、现代派、江南园林风格、西班牙风格、仿美式、仿日式……成片的豪宅,形状各异、情调各具,几乎找不到一座式样重复的建筑,这里成了各国住宅的“展览馆”。

   而为了表现出公馆区的文化品位,这里的道路皆以中国各地名胜命名,主干道叫“颐和”,两侧有“珞珈”、“灵隐”、“普陀”、“赤壁”、“天竺”、“莫干”、“牯岭”、“琅琊”诸路,叫起来琅琅上口,分外优雅。
     

   这些建筑作为民国时代南京“国际式”建筑群的代表,一度引领了南京乃至全国的建筑设计潮流,是这座城市品位的一个象征。而马歇尔、孙科、宋子文、汪精卫、李宗仁、白崇禧、陈布雷、阎锡山、于佑任、汤恩伯……这些曾经在中国历史上叱咤一时的风云人物,更令颐和路一带充满了神秘而沧桑的独特气息。

   至今,颐和路公馆区一带仍保留了225幢左右的民国小别墅,其街区的整体风貌、街巷空间尺度也基本保持了当年的规划格局:公馆区有宽阔的沥青道路,整齐的行道树,完善的供水和排水系统;花园洋房每户平均占地400平方米,室内水电卫生冷暖设施齐全,室外庭院宽敞,花木茂盛。可谓是一座没有围墙的中国“近代建筑博物馆"
      

   如今的颐和路一带,环境优雅清静,马路宽阔。尤其在盛夏,条条道路形成绿色长廊,阴凉宜人。有人说,颐和路民国公馆不是风景区,胜似风景区。

   据说这个民国公馆区有一部分房子房产是一位叫冯云亭的商人,当年一些国民党要人都是租他的房子作公馆,此人还颇有一番传奇。1930年春天,蒋冯阎大战前夕,冯玉祥手下一个军长,突然辞去军职,冒冒失失地跑来南京经商。此人正是冯云亭,从事的是房地产。果不出其所料,很快蒋获胜,南京首都地位日益稳固,连年战乱,使人们对投资房屋十分慎重,战争一旦结束,房地产业肯定回报惊人。事实证明冯云亭的选择实在是高明。

  宁海路5号马歇尔公馆:国共和谈之地

  该建筑原名金城银行别墅,1935年由著名建筑师童寯设计,仿古二层楼房。日军占领南京后,这里曾经是“南京安全区国际委员会”总部,以拉贝为代表的国际友人保护了大批南京难民。抗战胜利后,为美总统特使马歇尔公馆,这里一度成为国共两党和谈的场所。


  颐和路29号苏联大使馆:周至柔亲戚房产 

  这处住宅是国民党政府空军总司令周至柔亲戚空军航空大队长王青莲于1937年前购地980平方米兴建的寓所,使用面积192平方米。1948年8月25日,苏联大使馆以年租金4800美元租用。解放后退租,移交南京市军事管制委员会。

  宁夏路2号于右任公馆 

  公馆占地2835平方米,总建筑面积662平方米,为南北向西式尖顶三层楼房。因为于右任是个清官,没钱盖房,只好租原来的部下冯云亭的房子住,冯只收月租金120元。于老先生在这里住了近三年。

  颐和路8号阎锡山公馆:仅住7天 

  这位“山西王”在南京公馆有三处,玄武区上乘庵16号、高楼门51号和鼓楼区颐和路8号。此处原为励志社的高级招待所。1949年4月14日,李宗仁拔给阎锡山居住,阎及其部分家人仅住7天,就永远地说再见了。

  颐和路34号顾祝同公馆:院广宅大 

  顾祝同公馆地处颐和小区中心,院广宅大,坐北朝南,气派非凡。占地2252平方米,建筑921平方米。1937年,顾祝同以其二哥顾祝信之名购地兴建。

  普陀路10号陈诚公馆:房屋22间 

  这里有房屋六幢22间,总建筑面积1251平方米,青平瓦,黄外墙。30年代以陈辞修之名购建,1948年6月,陈诚携妻眷离宁后,由其弟陈正修居住。

  颐和路38号汪精卫公馆:养女报恩所献 

  30年代初,汪寄居中山北路“孙科楼”,此公馆原为大汉奸褚民谊官邸,因妻陈舜贞是陈璧君母亲卫月郎的养女,为报汪知遇之恩,1940年初将这幢公馆献给汪精卫。

  珞珈路5号汤恩伯公馆:

  该宅院坐南朝北,西式楼,呈U形,红瓦黄墙,建筑面积441平方米。原房主是林宛文,1946年汤任陆军副总司令兼南京警备司令后,以其妻王竟白名义,用国币2500万元购得。



  • [转载]南京颐和路公馆区 - njgdjc2009 - njgdjc2009的博客
    [转载]南京颐和路公馆区 - njgdjc2009 - njgdjc2009的博客

  • [转载]南京颐和路公馆区 - njgdjc2009 - njgdjc2009的博客
    [转载]南京颐和路公馆区 - njgdjc2009 - njgdjc2009的博客[转载]南京颐和路公馆区 - njgdjc2009 - njgdjc2009的博客
  • [转载]南京颐和路公馆区 - njgdjc2009 - njgdjc2009的博客

  • [转载]南京颐和路公馆区 - njgdjc2009 - njgdjc2009的博客

  • [转载]南京颐和路公馆区 - njgdjc2009 - njgdjc2009的博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017