注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

njgdjc2009的博客

思考人生、感悟生命!!!

 
 
 

日志

 
 

【南京】误入颐和路 ---转冉子文  

2016-04-22 11:15:41|  分类: 家住南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

 

 2009年的除夕我们在南京,秦淮河的灯火格外耀眼,那年我在秦淮河收到最温暖的一条新年祝福短信是:秦淮河的灯火不错吧,他乡再好,年是家浓,遥祝开心快乐,多穿衣服,注意安全。因为这样的短信是在南京收到的,所以南京似乎温暖起来.

   时隔5年,不长也不短,这个秋天再一次驱而来。而这一次到来,南京不仅只是温暖,还会成为我以后几年的一个牵挂和惦记。

    到南京的当天天下着小雨,南京高深的树木不断把叶子落到地上,湿润的街衢泛着微光,秋意已渐浓。我们入驻的华东饭店院深树茂,一种沉淀的绿色一下子就把我们包容了。

    第二天仍然雨意,在有与无中我们在办完事情后,我与孩子出饭店门向右闲走,无目的发现对面幽雅的街道,写着“熙和路”。灰色的矮墙与栅栏里掩影着一些老式的建筑。我们遂沿墙而行,偶然发现其中一段墙上写着民国建筑保护什么的字样。

    原来我们竟然误入了南京最著名的民国建筑保护群。好不兴奋!

    熙和路是各种建筑艺术风格的综合,更是因为它具有的一段民国历史而赋予了神秘,也是南京最美最悠闲的小路,存在于一片嘈杂中,尽显自己的宁静幽雅,整条街道透出神秘的气氛和浓郁的文化气息。我暗自庆幸自己的福分怎么会在这次来南京的过程里将它发现,而且是在这种似雨非雨的丰盈秋天!
    颐和路不长,从东北向西南不足一公里,却坐落着许多的外国公馆、名人旧居等民国建筑,是金陵城内民国公馆最集中的地方。整个马路被包裹在深深浅浅的绿荫里,院墙沿路伸展而去,一幢幢西式洋楼掩映在高墙密林中,风格各异,美式的、法式的、西班牙式的……你几乎找不到一座式样重复的,它们在秋天绿荫的掩映下,清幽雅致,透着独特的历史韵味。

    在颐和路上,天空透着我喜欢的阴沉,没有喧嚣声,车从身边而过都是无声无息的,车灯反射在地面上的红光拖地长长的,路两旁有着几十年树龄的法国梧桐,绿色都已经悄然褪开了,整个马路被包裹在深深浅浅的绿荫里,丰富的如油画一般的浓郁。如今,昔日的繁华已烟消云散,旧时的达官贵人豪宅大多已成民宅或军队驻地,残梦早已收起,掩藏在青砖瓦屋间,掩埋在俗世尘埃里。   

    “中国最美的街道!”上世纪50年代曾在颐和路一带居住过的著名作家张守仁回忆说,南京颐和路,乃颐情养性、和美温馨之路,堪称中国城市别墅区的经典之作。2005年末,他在一篇怀旧的文章中写道:“在我心目中,世上没有哪条街道可以和颐和路媲美——即使是法国巴黎最豪华、最漂亮、气度最轩昂的香榭丽舍大街,也不能和我心中的颐和路相比。”

许多公馆大都铁门钢锁把守,虽不能进入其中深察细究,但在门外看,依然能感觉到那独特的气息。让人忽忆起“庭院深深深几许”的诗句,浑身顿有铅华洗净、气定神闲的感觉。

  后来在网上查到:颐和路34号为顾祝同公馆,三层黄色的法式洋楼。与34号馆相邻的是38号公馆,以前叫颐和路34号,此公馆原是汪精卫住处。如今崭新的黑色雕花铁门紧闭,没有任何公司或单位的标牌,昭示着与寻常百姓家的不一般。颐和路15号,原是菲律宾公使馆旧址,一座三层小洋楼,看上去犹如一座古堡的模样。对面的18号是邹鲁故居,砖瓦结构的二层小楼,欧式建筑风格里融入了些许中国传统建筑元素符号,别有一番味道。最浓重精彩的莫过于颐和路8号阎锡山公馆,这是中西结合的两层洋楼,翘角的屋檐,圆形的大露台,整个色彩明快亮丽。1949年4月14日,李宗仁拔给阎锡山居住,阎及其部分家人仅住7天,就永远地说再见了。

    这些有名有姓的公馆中间,还散落着许多说不清掌故、道不明来由的宅子,它们静静地驻守一方,独占一隅,固守一份宁静,独享一份清闲!

    主干道叫“颐和”,两侧还有“珞珈”、“灵隐”、“普陀”、“赤壁”、“天竺”、“莫干”、“牯岭”、“琅琊”等诸多小路。一看便知,道路命名选择我国各地的名胜,什么叫文化,什么叫品味,在这里走一走就知道了。

    在成片的风格迥异的别墅中,一个比一个有情调,找不到一座式样重复,有仿美的,有仿法的,仿德的,还有西班牙式的,日本式的,中西合璧的,几乎成了各国住宅的展览馆。颐和路公馆区素有“半部民国史”的美誉,漫步在这里,每一幢房子大抵都掩藏着一段值得回味的往事。虽大多重门紧闭,仍可以想见那宽敞的庭院,那茂盛的花木,那曾经的优雅浪漫,曾经的风起云涌,那岁月填处的神秘。

    颐和路上,每幢别墅的主人,都曾经煞费苦心,在这里经营自己的人生。依稀可见觥筹交错中,那不动声色的较量。可惜旧时王谢堂前燕,飞入金陵百姓家。

    我在心里再一次庆幸在南京我们会误入南京最闲适、最清雅的所在,也庆幸这样的细雨里我们入住的华东饭店,邻居竟然就是这最清幽熙和路,庆幸有这样一个下午散乱的时间,可以慢行在这里,品味民国雨巷的味道......

【南京】误入颐和路

【南京】误入颐和路
【南京】误入颐和路

【南京】误入颐和路

【南京】误入颐和路


(部分照片来源网络,感谢!)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017