注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

njgdjc2009的博客

思考人生、感悟生命!!!

 
 
 

日志

 
 

[城市地理]南京颐和路 一条颐和路,半部民国史  

2016-04-22 11:39:34|  分类: 家住南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文  藤岛  图  蒋鸣 
       大宅里的故事总是耐人寻味,亦带着些许尘土飞扬的神秘。历史的尘埃不仅飘落在斑驳的窗台,更一点一点地渗透进这砖墙之内。每一扇紧闭的大门里也许都曾住着一位绝世佳人,每一个拐角处都有可能探身而过莱位影响世界格局的大人物。 
       在“泽存书库”这所布局合理、雅致,且饰有日本近代大画家所作的东洋风景画的私人藏书所中,收藏的旧图书多达40万册,且古籍善本有4500多部,不乏宋元刊本及清抄稿本、石印本之类的稀世珍品,可谓价值连城。 
       “逛南京像逛古董铺子,到处都有时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,可以凭吊,可以悠然遐想。”从中国四大古都到各朝各代的首都,再到近代中华民国的首都,南京从骨子里透露着厚重的历史感。  走在南京的颐和路上,这种感觉尤为明显。高墙深院里各式风格的小楼,隐匿在浓郁的绿荫之中,将身后繁华都市的喧闹关在了’门外。这样清净幽雅的环境,在半个多世纪以前却是一副截然相反的熙熙攘攘的景象。在那个年代,出入这些洋楼里的不乏一些声名显赫的人物,金发碧眼的洋人也是常客。那一幢幢风格迥异的洋楼,或美式、或法式、或意式,几乎无一重复。这便是当年国民政府留下的高级住宅区和大使馆区——今天南京城里尤为珍贵的“颐和路民国公馆区”。 
       穿越民国历史的幽静深巷 
       若是在春去夏至的时节里,走入颐和路,仿佛是进入了一个绿色的时空隧道。道路两旁生长着几十年树龄的法国梧桐,茂密的枝叶包裹住干净而笔直的道路;淡黄色的院墙沿着道路伸展而去,越过这高墙远远望去,在深深浅浅的绿荫里不经意地,就露出了洋楼的一角,也翻开了民国历史中的一段前尘往事。 
       1929年12月,即蒋介石在南京建立国民政府后的第三年,《首都计划》诞生了。这是一部对南京城市用地功能做出全新划分的规划,它将城市住宅分为了等级森严的四个类别:上层阶级住宅区、一般公务员住宅区、一般市民住宅区、以及棚户区。如今还留存在人们视野中的颐和路公馆区,其实是当年计划新建的4个高级住宅区里唯一实施建设的。 
    公馆区主干道分为颐和路、宁海路、江苏路、北京西路、西康路;支道有珞珈路、牯岭路、琅琊路、莫干路、天竺路、赤壁路等。这里的街道纵横交错,有着迷宫般的魅力,如果对一条线路腻了,只需一个转身就好。 
    在这条几乎是记录了半部民国史的道路两旁,矗立着很多有名的房屋。其中,有日伪时期汪精卫的住宅颐和路38号;有原国民党陆军总司令顾祝同的公馆颐和路34号;还有陈布雷的旧居6号公馆等。除了民国时期高官们的住所外,当时一些国家的驻华使、领馆,也分布在“公馆区”内。例如西康路33号的美国大使馆、赤壁路15号的苏联大使馆、天竺路25号的罗马教廷公馆、颐和路26号的澳大利亚大使馆等。在这些上了些年岁的老房子里,曾经有数不清的腥风血雨暗涌在觥筹交错之中,而掩藏在这些繁华旧梦内的历史变幻,都被书写进了南京这座城市的发展轨迹中去。 
       到如今,时隔半个多世纪,原有的287处住宅中仍有225幢保存较为完好,住宅区的整体风貌和街巷空间尺度也基本保持了当年的格局。这些精致典雅的花园住宅,外观呈青瓦灰墙,简朴凝重,但里面设施却豪华先进。从小楼里几十年前的马桶延用至今依然崭新且毫无损坏,便可窥见一斑。 
       现在,旧时达官贵人的豪宅大多已成民宅或办公用地。一把把沉甸甸的钢锁将屋内的时空给封闭住,虽不能随意进入其中一探究竟,但在门外驻足观望,依然能感觉到那独特的厚重的历史气息渗透开来。目光沿着院内蓬勃伸出的梧桐枝叶,落向攀援在淡黄色院墙上的藤萝叠蔓,“庭院深深深几许”的感触不禁涌上心头。 
       庭院深深,几许往事 
       大宅里的故事总是耐人寻味,亦带着些许尘土飞扬的神秘。历史的尘埃不仅飘落在斑驳的窗台,更一点一点地渗透进这砖墙之内。每一扇紧闭的大门里也许都曾住着一位绝世佳人,每一个拐角处都有可能擦身而过某位影响世界格局的大人物。伫立在这幽雅的街道,凝视着周遭的一切,时间停摆,落叶无声。 
       颐和路公馆区出名的建筑有很多,外观最具先锋实验性的,非颐和路38号莫属。 
这栋以几何体架构的三层混砖结构的洋楼,曾经是汪精卫的公馆,从外形上看建筑形态简洁有力,颇具现代建筑风格。汪精卫钟爱欧美风格的建筑,而这座洋楼的原主人,当时的大汉奸褚民谊为了报答汪精卫将其任命为政府要职的知遇之恩,便将这所官邸献出,以表忠心。 
       抗日战争结束后,由于其地理位置距离当时的美国大使馆西康路33号(现西康宾馆)只有几十米,因此,国民党战地服务团将其改作美国军官俱乐部。在经历了短暂的莺歌燕舞的时光后,38号逐渐没入沉寂。直到1992年,38号公馆才被列入南京市文物保护单位。前几年,这里又经过大幅度的改修,成为了江苏省对外联络办的办公地点。崭新的黑色雕花铁门时常紧闭,依稀表露出与寻常百姓的距离。 
       对许多南京人来说,“泽存书库”也曾是这条路上最珍贵的城市记忆。1941年,汪伪内政部长、考试院长陈群在自己公馆的对   面,也就是颐和路2号修筑了一座三层土木结构的闽西客家土楼状的围屋作为藏书阁,遥献双亲。这所历时将近一年的建筑,工程费达230万元之巨。阁楼建成后,陈群特请汪精卫来题匾命名,汪精卫便取《礼记》中“父殁而不能渎,手泽存焉”一句,将阁楼命名为“泽存书库”。 
       在这所布局合理、雅致且饰有日本近代大画家所作的东洋风景画的私人藏书所中,收藏的旧图书多达40万册,包括汪精卫“双照楼”寄存的5000余册,且古籍善本有4500多部,不乏宋元刊本及清抄稿本、石印本之类的稀世珍品,可谓价值连城。抗战胜利后,国立中央图书馆接管了泽存书库,解放后这里成为了南京图书馆古籍部所在地。后来古籍部搬到了龙蟠里,颐和路2号则划归省作协等单位使用,延续至今。 
       颐和路上最具黑色幽默的建筑便是8号阎锡山公馆。8号公馆是阎锡山在南京的三处公馆中目前仅存的一处。而这座建于1936年的颐和路8号公馆是当初李宗仁为了拉拢阎锡山,在1949年4月14日将别墅赠与他居住的,然而在这座豪华公馆中仅仅住了7天,阎锡山一家便在解放军隆隆的炮声中仓惶登机逃跑了。 
      颐和路8号坐北朝南,是一座由两层钢筋混凝土搭建而成的中西合璧式洋楼。淡黄色的外立面明快典雅,顶部修建成颇具中国传统美感的翘角屋檐。二楼延伸出一个造型颇具创意的圆形大露台。院内假山嶙峋,花草繁茂,特别是一株冠盖如伞的雪松,已经有百年树龄。抗战胜利后,这里是励志社的高级招待所,如今在绿荫掩映下,这座清幽雅致,散发着独特韵味的院落成为了军区老干部活动中心。 
       颐和路上,每幢别墅的主人,都曾经煞费苦心地在这里经营过自己的人生,转头成空后,唯有缓缓而流的河水两旁矗立着的颐和路公馆、别墅,在南京这座充满记忆的城市中,依旧从容、淡定。它们从当年的繁华中转过身去,沉默了大半个世纪,又慢慢地再次回过头来。 
       走进颐和路那葱郁的树荫里,拨开这几十年的沧桑与变迁,抚摸这斑驳的老墙,在建筑隽永的肌理里,慢慢品味它犹如老酒一样的醇香。而在未来几年内,一个民国风情休闲旅游街正在勾画着蓝图。南京颐和路,在保护与传承民国文化的方向里一路向前。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017